新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 娄底人物 > 正文

珠联璧合 翰苑之珍

———《吴广五体书曾国藩联》赏析
2017/10/17 10:57:42   来源:娄底新新网   沙雁

      1.jpg

      吴广简介    

      吴广,当代著名青年学者、金石书画家、作家、诗人。字一庵,又抱樾,号八大痴人、泥古丁、小叶菩提子、一寸心十门艺百家饭千万亿生。湖南湘阴人,别署再云轩,赐号四全斋(刘炳森),擅诗书画印,偶作歌曲赋,喜经史子集。87年辍学后,卖过菜、开过荒、打过工、挑过土方、捡过破烂。先后毕业和结业于解放军艺术学院、广东省社会科学院、中国艺术研究院、天津美术学院。师从启功、文怀沙、林凡、蔚园老人、刘炳森、李存葆、刘大为、雍文华、朱向前、杨新、田黎明、李孝萱。艺术界称其为:吴广是当代一位精通诗书画印“四全”的学者型艺术通才”。两次分别被授予“广东省文艺志愿者”、“百佳十杰”青年军人和“文化之星”荣誉称号。

      早年涉及小说、散文、戏剧、音乐,曾创作各类艺术作品两万余篇(幅),发表作品三千余篇(幅),共二百余万文字行世,其中三十余次入选中宣部、文化部、中国文联、中国作协、中国书协、中国美协、总政治部、公安部等主办的大赛并获奖。目前,是中宣部同一大赛获得两个不同奖项(文学金奖、美术铜奖)纪录的保持者。作品先后被美国、新加坡、马来西亚、台湾、香港、文化部、故宫、军博、基金会、慈善会、残疾人协会等几十个国家、地区和社会、文化机构收藏。有书法作品被党和国家领导人收藏;美术作品《焦桐永绿———焦裕禄》悬挂于公安部,篆刻作品作为重礼由国台办赠送台湾地区领导人马英九先生。他创建了中国首家诗书画印艺术馆,创办了全国首家诗书画印艺术研究所暨会刊杂志;他终结了中国篆刻史上没有一本原创篆刻闲文文学专著的尴尬历史!

2.jpg

    著有:

    《吴广艺术》(书画集)

《军旅行吟》(诗词联曲第一辑)《画锦沉吟》(诗词联曲第二辑)

    《人文百律》(吴广题自作历代文化名人)

《守望香江》(现代诗)《青春放歌》(歌词集)

    《闲言碎语———再云轩自撰篆刻闲文集》(中国首部篆刻闲文原创文学专著)

    《词曲新韵———再云轩自创词牌曲牌百阙解析》

    《纸上芭蕾———吴广自撰诗词联曲书法集》

《吴广人物作品精选》(天津杨柳青画社中国画范本丛书)

    《一席之地———吴广青绿山水画辑》

    《四全十美———吴广工笔画作品选》

《草木天香———吴广花鸟小品辑》《水墨交响———吴广水墨小品辑》   

3.jpg 

三湘才人吴广,以篆隶正行草五体书法所制曾国藩楹联上下卷,即将由湖南文艺出版社付梓行世,实为翰苑幸事。老朽承吴君雅嘱为作序,乃欣然妄自骘评,以就正于方家焉。

    曾文正公国藩翁,乃晚清中兴名臣,彪炳功业,为世所重;又系文采风流之硕儒兼楹联家,与邓石如、伊秉绶、林则徐、左宗棠齐名,为吴大徵、梁章渠、吴恭享、梁启超、于右任、谭延等学士巨擘所推崇。曾公楹联内容宏富,境界阔大,诸凡修身立志、进学、创业、治家、从政、交友、睦邻,乃至自我修养之慎独、勤奋、坚韧、忍辱、谦让、节俭、诚信、仁义等儒家箴教,一体包容,恢恢然蔚为大观。其汇聚传统德化于一体之思想性,毋庸置疑。其楹联之体制,则有五言、六言、七言、八言至十数言不等。论其辞采,良多华赡之韵,悉具端穆庄重之风貌;间有清逸隽永之意蕴。其措辞,或似学士,或拟隐者,或如廉吏,或同村夫,不一而足。其格律,大为严谨工整,音韵铿锵。其中亦有极少数不受音律所囿,句式甚显自由,故不协平仄之韵者。然白璧微瑕,不足掩瑜。盖因所撰宏富,故有小憾之现,不足为怪,即以梁启超、陈寅恪两位大师所作楹联观之,亦概莫能外。总览国藩翁之联作,直是擒翰振藻,载道弘德,功莫大焉,足令后学高山仰之。今由以诗书画印“四全”驰誉艺坛之著名学者型艺术家吴广先生,用苍秀俊逸之书法,与曾翁联作相谐而成双璧,焉非艺林幸举乎!

    吴广君髻龄时即受湘中蔚园老人发蒙而习书法,砥砺精进,已历三十八载。其习书之道,起点高,根基实,用力勤,眼界宽,取法上。渐长,于古碑名帖之研摹,不屑以皮相之效仿为能事,而戮力于由肌理至神髓之参悟,并博览约取,互为参照,溯源追宗,不怠辛劳。篆书取法秦汉,尊崇邓石如、杨沂孙、吴昌硕三大家,用功笃勤。汉隶临封龙山、郙阁、石门与西狭诸“颂”,其于北碑,尤酷耽石门铭、云峰石刻,近年钟情张迁碑、好大王碑,收益甚巨。楷书,则深谙九成宫醴泉铭、张孟龙碑、大字阴符经、麻姑仙坛记及三稿。至于行书,所追摹之历代名家尤多,如二王、颜鲁公、苏轼、米芾、赵孟瞓……凡十余家。若论最令吴广君倾心而长临不辍者,则非道州行书巨擘何子贞莫属。吴君于斯,获盖最多,诚得清婉遒劲,朴茂苍郁之神韵。至于草书,释怀素、黄山谷、张旭、祝允明等四大家,皆奉为圭臬,追摹亦久,且能合众之神理,“为我所化用”(笪重光语),自成面目而臻高格。以老朽浅识,选古人楹联写成书法作品并不罕见,而就《吴广五体书曾国藩联》之质量而言,却属凤毛麟角。是故不揣谫陋,谨为读者推荐,并试赏之。

4.jpg

    篆书联:

    其一———曾国藩《题石钟山观音阁》:“长笛不吹江月落;高楼遥吸好风来。”

    此联之篆法温婉明润,神清骨秀,俨有李斯、杨沂孙之风致,又颇具邓石如小篆之端庄、遒劲,秀妍沉稳,俊逸萧疏,其内蕴之禅意又隐然可窥也。

    其二———曾文正公《自箴联》:“天下无易境,天下无难境;终身有乐处,终身有忧处。”

    此联取大篆为基架,以小篆为肌腠,二者谐合相融,备显朴茂苍古浑穆端,又如书者自言,且略加玉器铭文,以增装饰之美趣,其整体审美效果为平和简洁中含微妙之巧变,而耐人寻味。

    隶书联:

    其一———曾文正《赠胞弟曾国荃联》:“千秋邈矣独留我;百战归来再读书。”

    此联写来笔力千钧,特显沉穆厚重。就布局论,字体大小参差。错落有致,各自独立,又互相映照成章,曲尽其妙。再者融篆楷真行诸体笔法于一炉,而遁匿形迹。人知隶书之作,易呈刻板呆滞,难臻活跃劲健之姿,而是联不独沉雄秀润,更兼苍茂而拙朴,古趣盎然。其含不尽之意于字外,当对削职返里之胞弟有所启迪也。

    其二———曾文正公《赠肇周联句》:“彭泽漫知琴中趣;漆吏真为物外游。”

5.jpg

    此联之书法行笔又与前不同,备见生涩老辣,且多变化。如“为”、“外”二字,化线条为圆点,不但避免与邻近笔划雷同之嫌,且陡增醒目之奇趣。其次,笔划之精细亦多变化。再次,字体造型或长,或方,或扁,不拘一格;特别如“中”字之两笔横划,等距平行,颇显刻板,遂将上面一横作倾斜处理。似此个别之平整,并无损整幅书法之平整,却能由这一笔畸变而陡生奇谲风姿,使与整体相映成趣。又如“彭泽漫知”四字皆为左右结构,极易流于雷同呆滞,乃将“彭”字作变形夸张,令下面一长划如磐石之底,托举右上部三撇,备见端穆凝重。而“知”字,则将“矢”稍作上下分解,使下部之“八”飘逸而爽劲;同时,整个字又加重墨色,使之与“泽漫”二字之较纤瘦形成鲜明对比,妙趣盎然。

    楷书联:

    其一———曾国藩《赠煌廷联》:“欹枕旧游来眼底;掩书余味在胸中。”

    是联之施毫,笔笔中峰,若枯藤劲棘,精气内敛,最得何绍基之神韵,又能跳出何氏风规,不一味因袭而自成面目,其中“游、来、底、馀、味、在”等字极为精彩,既能同上下呼应而谐处,复能体现自身行笔之含变。或中宫紧结而末笔驰逸遒劲,动若游龙,或字体凝重而扩张,却又强固如磐,坚不可摧。余不赘。

    其二———曾国藩《自箴联》:“咏竹品兰为修故事;风丝水带大畅春游。”

    是联书法谨严,犹带雅拙之趣。其中宛见欧阳询之神韵,至于颜、褚、赵及文征明风骨亦卓荦可观。就全联观之,书卷气沛乎其间;其疏朗淡雅之书风,恰与此文士楹联之意象自然谐合,相得益彰。

    行书联:

其一———曾公《自箴联》:“虚能引和,静能生悟;仰以察古,俯以观今。”

    是联之笔意苍古朴茂,张驰有法,深汲二王及颜鲁公、米芾、苏轼诸家之长,复谙文征明、何绍基之三昧,又每参以张猛龙、赵之谦之北碑笔意,融众妙于一炉,真力弥满、纵敛自如,甚具大家气象。

其二———曾国藩《自箴联》:“德绩百年元气厚;书经三代善人多。”

    此联清绮秀润而劲挺,既未脱尽楷法,却于纵使转处,贲张行书之逸气,灵动活跃,骨健肌丰。最能体现文士书法之风流倜傥与自信。有些字,如:德、年、厚、人、多,又宛若曾文正公手笔,静默端庄,精气内蕴,又呈奕奕风神,殊堪玩味。

    草书联:

    其一———涤生老人《题洞庭湖》:“泛洞庭湖八百里长洲,挂席来游,三楚风岚携袖底;醉太白楼一千年明月,凭栏独坐,六朝帆影落杯中。”    斯作因受楹联形制所限,故字体大小均较匀称、方正;上下联之长度亦左右对等,此皆为楹联审美之需也。然则此联字体匀称中却富变化,毫不拘谨;只觉字字有特色,笔笔孕匠心,布局紧凑,气脉贯连,字数较多而无壅塞之弊。其章法,字多独立,间有牵连,或沉雄与飘逸,紧相结合,如“风、岚”二字,各呈其妙。此作乍看酷似智永、宋克风貌,细加观赏,则张旭,怀素之神髓深蕴之焉。

    其二———曾伯涵《赠王大宇联》::“鱼行水际汀萍动;麝过林中野草香。”

    此七言联之书法,疏密错落,顿挫遒挺,绵中裹铁,柔里含刚,颇具黄山谷,倪元璐、傅山之神采,更有高奇峰隽秀中含豪宕之独特风貌,其犷放之气势,喷薄楮间,撼人心魄。此外,乃为博取厚积而薄发也。

6.jpg

    吴广先生所书曾公楹联,五体悉备,琳琅满目,美不胜收,一如上述。老朽犹需指出者有三:    一是吴广书学修为广博精深,全仗灵魂在“诗”的学者风范。文怀沙先生讲得好:“吴广本身就是一位纯粹的诗人。他‘文追根本、学究本源,立足自身、回归文化’,其创作五体书法作品,是文化集大成者的自然流露,可喜可贺,太正常不过了!”广君业师———当代诗书画大师林凡先生如此评价:“吴广是我的学生,也是我一生中认识的一位很有发展潜力的学者型艺术家,他多次向我汇报五体书曾国藩楹联进展事。我在电话中曾云:‘既写曾联,未必五体,以免见短,不可求全!’见了作品后,我不由得连声惊叹:‘才情横溢,五体皆精,史典精确,联墨齐辉,前途未可限量,书坛不可小觑也!’”之所以引言,这正是我要讲的,也正是当代文坛、书坛所缺失的,更需要举全力继承和推进的文化之重。

    二是所作书法之体变、题款之形式亦丰富多彩,甚有特色。或作短款,简洁明了;或作长款,陈述创作因由,或分款头款尾题写,一如常例;或于上下联之间,详细明撰联之动机及联中典故之出处。总之,视书法审美之需要而定,灵活多样。题款多用墨色,亦有以朱色为之,备显古穆而华贵。

    三是所钤印章多书者广君亲自奏刀,渊源有自,绮彩纷陈(有一部分为广君同道好友儿狼湖、蔡金山所治)。或出之秦篆,或由封泥而来,或直取鼎彝,或参以石鼓,多从邓顽伯,吴缶翁,黄牧甫、陈鸿寿取法,又能自成家数。综观之,方寸之间,却雄阔舒张,大气森然。如“湖南湘阴人,别署再云轩,赐号四全斋,擅诗书画印,偶作歌曲赋,喜经史子集”、“仁者乐山智者乐水”、“身在西泠社外,自称印学中人”、“难为”等诸印,不让大师气度。即使小印,亦笃循规法,清俊凝重,自呈神韵。如“不作大师作通才”、“淡定自然高”、“好自为之”、“百日一石”,均得秦汉之神髓。

    凡此,皆与楹联、书法合成艺术审美之整体,足令观者悦目赏心,心动神飞。(沙雁)

标签:吴广五体书 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

二四天天正版免费资枓大